人吉市空き家バンク

更新日:2023年04月05日

人吉市の空き家バンク情報

空き家バンクとは

この制度は、空き家を所有されている方が、お持ちの空き家情報を登録していただき、その空き家情報をご覧になられた、利用希望者からの連絡を受け、空き家の賃借又は売買を行う制度です。(登録料は無料です。)

以下のちらしをご確認ください。

空き家バンクイラスト画像

空き家バンク登録の前に、以下を必ずご確認ください。

空き家バンク制度の実施要項

登録と利用の流れ

1. 空き家の情報提供を受け、市の担当職員と不動産業者が物件の状況などを確認します。
  2. 空き家として登録できる物件であれば、市や全国空き家バンクのホームページで情報発信します。
  3. 登録した空き家の利用を希望する人は、不動産業者の仲介で空き家の所有者と交渉・契約行います。
    人吉市役所は物件の情報提供のみを行い、交渉や契約には一切関与いたしません。
    不動産業者を介しての物件契約には仲介手数料が発生します。

ご登録情報は、本制度の実施の用途以外には用いることはありません。

空き家物件を登録したい人

登録申込には添付書類として、以下の書類が必要です。

• 登録カード
  • 土地・建物の登記事項証明書(最寄りの法務局で取得できます)
  • 身分証明書(運転免許証など申込者本人であることを示す証明書)の写し
  • 市税の滞納なし証明書(1通300円、市税務課窓口で取得できます。郵送申請も可能です。)

郵送申請の方法は、市ホームページ郵送による納税証明書の申請方法をご確認ください。

空き家物件を利用したい人