毎月19日の「食育の日」を「ふるさとくまさんデー」として、熊本県でとれる旬の特産物を取り入れた献立を実施しています。この取り組みを広く知ってもらうため、2023年6月から、ふるさとくまさんデーの日に提供した給食のレシピを広報ひとよしに掲載しているところです。
ここでは、広報ひとよしに掲載した給食のレシピを紹介します。旬の食材を使った栄養満点のレシピです。普段給食に触れる機会のない方や、子どもたちがどんな給食を食べているのか知りたいという方も、ぜひご家庭で作ってみてください。
【11月のレシピ】
11月の注目食材は「米」で、メニューは、「人吉キクラゲの炊き込みご飯」です。
【11月レシピ】人吉キクラゲの炊き込みご飯 (PDF 1,243KB)
【10月レシピ】ミックスかりんとう (PDF 1,274KB)
【9月レシピ】ツナとキュウリの梅マヨあえ (PDF 1,253KB)
【8月レシピ】サバの青のりパン粉焼き (PDF 1,258KB)