毎月19日の「食育の日」を「ふるさとくまさんデー」として、熊本県でとれる旬の特産物を取り入れた献立を実施しています。この取り組みを広く知ってもらうため、2023年6月から、ふるさとくまさんデーの日に提供した給食のレシピを広報ひとよしに掲載しているところです。
ここでは、広報ひとよしに掲載した給食のレシピを紹介します。旬の食材を使った栄養満点のレシピです。普段給食に触れる機会のない方や、子どもたちがどんな給食を食べているのか知りたいという方も、ぜひご家庭で作ってみてください。
4月のレシピ【最終回】
一年間広報誌にレシピを紹介してきましたが、令和6年4月号が最終回となります。これまで紹介した過去のレシピも引継ぎご覧になれますので、「もう一度作りたい」、「あと一品ほしい」という時にもぜひ活用してみてください。
これまで紹介したレシピ
【4月レシピ】イチゴ入りフルーツヨーグルト (PDF 823KB)
【2月レシピ】コマツナと豚肉の炒め物 (PDF 1,431KB)
【12月レシピ】レンコンと春雨の炒め物 (PDF 1,404KB)
【11月レシピ】人吉キクラゲの炊き込みご飯 (PDF 1,243KB)
【10月レシピ】ミックスかりんとう (PDF 1,274KB)
【9月レシピ】ツナとキュウリの梅マヨあえ (PDF 1,253KB)
【8月レシピ】サバの青のりパン粉焼き (PDF 1,258KB)