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ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について

更新日:2025年12月02日

ノロウイルスの感染症・食中毒の予防対策について

 

感染性胃腸炎の患者発生は、例年、12月~3月頃にかけてピークとなる傾向があります。この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くは、ノロウイルスによるものであると推測されています。ノロウイルスによる感染性胃腸炎が急増するシーズンに備え、皆様の周りの方々と一緒に、予防対策を徹底しましょう。

 

感染を広げないために!!

  • 食事の前やトイレの後などには、必ず手を洗いましょう。

  • 下痢やおう吐等の症状がある方は、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。

  • 胃腸炎患者に接する方は、患者のふん便やおう吐物を適切に処理し、感染を広げないようにしましょう。

  • 特に、子どもやお年寄りなど抵抗力の弱い方は、加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱して食べましょう。また、調理器具等は使用後に洗浄、殺菌しましょう。

  • ウイルスは熱に弱く、加熱処理はウイルスの活性を失わせる有効な手段です。ノロウイルス汚染のおそれがある二枚貝などは、中心部が85℃から90℃で90秒以上の加熱が望まれます。

★ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い手順

手洗い手順のリーフレット (PDF 1,205KB)

★ノロウイルス食中毒予防対策

ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット (PDF 444KB)

 

ノロウイルスの感染が疑われた場合は?

 

人吉保健所やかかりつけ医師にご相談ください。

また、保育園、学校や高齢者の施設等で発生したときは早く診断を確定し、適切な対症療法を行うとともに、感染経路を調べ、感染の拡大を防ぐことが重要ですので、速やかに人吉保健所にご相談下さい。

 

お問合せ

人吉保健所(電話):0966-22-3107

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この記事に関する問い合わせ先

人吉市 健康福祉部 保健センター 健康増進係

電話番号:
【代表】0966-22-2111 (電話交換から担当部署におつなぎします) 直通番号:0966-24-8010

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