「3切る」で生ごみの減量にご協力ください!

更新日:2022年11月30日

ごみ減量の取り組みのひとつとして、生ごみを減らすための「3切る」運動を推進します。3つの切るを合言葉に、ご協力をお願いします。

「3切る」運動とは…

  1. 買った食材を「使い切る」
  2. 調理したものは「食べ切る」
  3. 生ごみは「水を切る」

これら3つの「切る」を実践して、生ごみを減らすことを目指す取組みのことです。

1 買った食材を使い切る
  • 買い物前には冷蔵庫のチェックをしましょう
  • 献立を考えて、使うものだけを買い物かごに入れましょう
  • 野菜・果物は正しく保存し、肉・魚のあまりは小分けして冷凍して無駄なく使いましょう
2 調理したものは食べ切る
  • 宴席では乾杯後の30分、閉めの前の10分「食事タイム」を設定して完食しましょう
  • 冷蔵・冷凍保存した残り物も忘れずに食べましょう
  • 食べ残したものを使って、ほかの料理につくりかえる工夫をしてみましょう
3 生ごみは水を切る
  • 水分が多く重みがあり、においの原因になるため、水気を切りましょう
  • 調理するときは、生ごみを濡らさないようにしましょう
  • ごみ袋に入れる前はギュッとひと絞りしましょう

お問い合わせ

市民部 環境課 廃棄物対策係
電話番号:0966-22-2111(内線2072)
ファクス番号:0966-24-7869この記事に関するお問い合わせ