旅券(パスポート)の申請受付・交付のご案内

更新日:2024年02月29日

申請できる人

人吉市に住民登録(現住所)のある方

住民登録が他の都道府県にあっても、学生や単身赴任者など一定の条件を満たす方については、居所申請(外部リンク)ができます。

人吉市の受付窓口・受付時間

受付窓口

人吉市役所市民課市民係(市役所1階1番窓口)

申請:午前9時から午後4時30分(平日のみ)

交付:午前9時から午後5時       (平日のみ)

申請に必要なもの

旅券(パスポート)のオンライン申請手続きについて

令和6年3月1日から、マイナポータルを利用したパスポートの新規オンライン申請が可能となりました。

切替申請なども含めすべての手続きがオンラインでできます。(居所申請はオンライン申請を利用できません。)

オンライン申請では、マイナンバーカードとマイナポータルアプリ対応のスマートフォンを利用して、ご自宅などから申請が可能です。

審査により写真や署名画像の再提出や追加の関係書類の提出をお願いすることがあります。また、オンライン申請後に窓口で手続きが必要な場合があります。

オンライン申請受付後からパスポートの受け取りが完了するまでの間、市旅券窓口からマイナポータルを通じてお知らせメッセージ(受付完了通知、修正依頼通知など)が届きます。

交付予定日は、審査完了後にお知らせします。ご自身でマイナポータルにログインし、「申請状況照会」よりご確認ください。

詳しくは、旅券(パスポート)のオンライン申請手続きについて(熊本県ホームページ)(外部リンク)をご確認ください。

オンライン申請における戸籍謄本の提出について

パスポートの新規発給をマイナポータルからオンラインで申請した方は、戸籍謄本(発行日より6ヶ月以内のもの)を持参、または簡易書留による郵送でご提出ください。戸籍謄本が人吉市役所市民課に到着後、旅券(パスポート)発給に関する審査が開始されます。

1. 郵送方法

「戸籍謄本」と受付完了通知に添付されている「受付票」を印刷後に封入し、必ず簡易書留で郵送してください。

受付票の印刷が困難な場合は、「受付番号」を戸籍謄本の余白(上部)に直接書き込んでください。

同一戸籍内の複数人が同時に申請する場合、戸籍謄本1通に、申請者全員分の受付票を同封または受理番号を記入してください。

2. 送付先

人吉市役所   市民課市民係   パスポート担当

人吉市役所専用の郵便番号ですので住所の記載は不要です。

詳しくは、郵送方法(簡易書留) (PDF 560KB)をご確認ください。

手数料のクレジットカード納付について

令和5年(2023年)12月4日以降にオンライン申請する方は、クレジットカードによる手数料の支払いが選択できるようになりました。マイナポータルに届く「交付予定・納付依頼通知」を見て「クレジットカード納付専用サイト」へアクセスし、事前にクレジットカード情報を登録してください。

詳しくは、旅券オンライン申請手数料のクレジットカード納付について(熊本県ホームページ)(外部リンク)をご確認ください。

受領までの日数と注意点

9日間(土曜日・日曜日・祝日・休日・年末年始を除く)

熊本県の審査により訂正等が必要となった場合、当初の受領予定日より遅くなる場合があります。

受領には必ず本人がお越しください。

手数料

• 5年用:11,000円(収入印紙9,000円と熊本県収入証紙2,000円)

12歳未満は、6,000円(収入印紙4,000円と熊本県収入証紙2,000円)

• 10年用:16,000円(収入印紙14,000円と熊本県収入証紙2,000円)

パスポート受領の際までに収入印紙と熊本県収入証紙をご準備ください。

収入印紙は郵便局、熊本県収入証紙は市役所総務課で購入できます。

人吉市 市民部 市民課 市民係